Romper paradigmas y estereotipos de género no es una misión sencilla, especialmente cuando se trata de mujeres que enfrentan una actividad que es dominada por hombres desde hace años, como la cocina a la parrilla.
Afortunadamente, la presencia femenina cada vez es más fuerte en distintos ámbitos, incluyendo el grill. Y en este caso, el equipo de “Las Norteñas” es el ejemplo más vívido y cercano que tenemos, no solo en Saltillo, sino en México, pues, es el único conformado 100% por mujeres que existe de manera oficial.
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Es por eso que, los logros y la trayectoria que Las Norteñas tienen en su vitrina, son tan especiales y cada vez más impactantes. Conquistar todo tipo de parrillas y convertirse en un referente a nivel internacional, habla por sí mismo.
ENTRE LAS MEJORES DE IBEROAMÉRICA
El 2024 ha sido un año increíble para las mujeres que conforman el equipo: la capitana Amanda Covarrubias, Betzy Gómez, Isamar Cortés, Paty Arredondo -todas ellas saltillenses-, Judith Herrera de Ciudad Juárez y Laura Esquinca de Nuevo Laredo, Tamaulipas.
Lo anterior, gracias a su impecable participación en el 2° Gran Iberoamericano de Cali, Colombia el pasado 31 de agosto y 1 de septiembre, que les valió de tres títulos, un 1er lugar en postre, un 2do en pollo y uno 2do más en el All Around.
Esto quiere decir que son subcampeonas de Iberoamérica (y campeonas en la categoría de postre) pues, compitieron contra 26 equipos de países como Brasil, Chile, Colombia, Uruguay, México, Bolivia, Ecuador y Perú.
“Fue una sorpresa espectacular, gritábamos, llorábamos, parecíamos pollos descabezados... La verdad sí fue algo que no nos esperábamos, dimos muy buena pelea, eran 26 equipos de nueve países. Le ganamos a Brasil, a Chile, a Colombia, a México, a Ecuador, a Uruguay y el equipo que quedó en primero fue un equipo de Paraguay”, confiesa la chef Amanda, capitana de Las Norteñas.
EL ARDUO TRABAJO QUE LAS LLEVÓ A COMPETIR Y A GANAR
Antes de que los paladares de los jueces quedaran fascinados con el excelente trabajo de la chef Paty Arredondo, la mente maestra detrás del mostachón de maracuyá que conquistó la cima del podio, se trabajó arduamente. Su llegada a Cali no fue casualidad.
En noviembre del año pasado, Las Norteñas compitieron en Santa Ana, Costa Rica, en un campeonato llamado “Latin America vs Europe” organizado por la World BBQ Association. Ahí, lograron el lugar número 12 del mundo en platillo vegetariano.
En aquel momento, el presidente de la Federación Colombiana de Parrilleros (organizador del campeonato en Cali) las vio competir y quedó impresionado, por lo que no dudó ni un segundo en invitarlas a dar batalla en su país.
Fue entonces que, tras discutirlo en equipo, decidieron aventurarse y planear sus estrategias. Más tarde, cuando les llegaron las bases de la competencia, se enfrentaron a su primer reto.
“Fue súper complicado porque la parrilla que nos dieron era de risa, parecía un kit parrillero Mi Alegría, súper pequeña y nosotras acostumbradas a asadores muy grandes... tuvimos que cambiar recetas”, detalla Covarrubias.
Por otro lado, desde el minuto uno, la chef Paty sabía cuál postre preparar “esta es mi arma secreta” dijo y se aferró. Amanda resaltó la labor de su compañera, declarando que estaban seguras de que ese primer lugar sería para ellas, pues, Paty ha recibido dieces limpios en otras competencias, por lo que su dedicación y talento hicieron el match perfecto.
Uno de los desafíos más grandes que enfrentaron, fue que el asador que se usó allá era de parrilla abierta. Para su fortuna, tenían oportunidad de armar sus propios elementos por lo que se lanzaron a una ladrillera a comprar ladrillos y teja para hacer un horno y un tambo con un herrero para su pollo violado.
“El primer reto fue eso, cambiar el chip mental, renovar recetas, renovar tiempos, realmente estuvimos practicando mucho porque la parrilla abierta no te da las mismas temperaturas y no tienes un control”.
Finalmente, todo valió la pena.
Fueron nueve categorías y Las Norteñas solo se habían subido al podio en dos.
En el postre iban muy seguras de las habilidades de Paty, por lo que sabían que tendrían el primer puesto; para el pollo, confiaban en que sí o sí tendrían podio.
La sorpresa fue cuando, derrotadas por el cansancio y satisfechas con un “llevamos el primer lugar de postre a Saltillo y el segundo en pollo”, escucharon que habían sido subcampeonas en la categoría All Around, es decir, en la sumatoria de todos los puntos en todas las categorías, solo por debajo de Paraguay.
CONOCE A LAS NORTEÑAS, EL REFERENTE PARRILLERO FEMENINO A NIVEL INTERNACIONAL
El equipo nació en 2021. Las integrantes se conocían por redes sociales, pero no habían cocinado juntas. En ese año decidieron juntarse y parrillar juntas por primera vez en el Campeonato Nacional en Puebla.
Arrancando con todo el poder, Las Norteñas se hicieron del primer lugar de postre grill, lo que les brindó un pase directo al Mundial en Bélgica (2022), donde vivieron uno de los momentos más mágicos de su carrera:
La WBA les hizo un reconocimiento público por ser el primer y único equipo conformado en su totalidad por mujeres.
Ser mujer en el mundo parrillero dominado por hombres, aumenta un grado de dificultad en la competencia. Amanda compartió con RODEO CAPITAL lo difícil que fue empezar ese camino.
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“Había de las dos situaciones: compañeros parrilleros que de verdad se sentían muy orgullosos de ver mujeres a la parrilla, que nos aplaudían, que nos echaban porras pero también había compañeros parrilleros que se burlaban y que decían ‘ahí vienen las de la salsa, ahí vienen las del postre, es lo único que van a ganar’ y fue difícil al principio”.
Sin embargo, la mejor manera en la que le abrieron los ojos a todas aquellas personas, fue ganando competencia tras competencia, subiéndose al podio en cada una. Ahí, pasó de una burla a tener respeto.
LO QUE VIENE PARA LAS NORTEÑAS
>> Tras obtener los resultados en el 2do Gran Iberoamericano de Cali, comenzaron a trabajar más duro en la parrilla y renovar recetas.
>> El próximo año regresan a Colombia, pero no a nivel competencia. La chef Paty Arredondo y Amanda Covarrubias estarán de vuelta como jueces.
>> El 15 de marzo del 2025 el equipo participará en una competencia nacional en Cuernavaca.
>> En octubre del 2025 también participarán en una competencia en Chile.
>> Se están preparando para asistir al Mundial del 2026.