Cabrito Fest 2024, la oportunidad de Saltillo para ‘alimentar al mundo’
La fiesta saltillense del platillo ícono de la localidad, que prevé una asistencia de, al menos, mil personas más en relación a la edición 2023 está a poco más de un mes de llevarse a cabo
Alrededor de 3 mil 500 personas -mil más que en el 2023- se esperan en la edición 2024 del Cabrito Fest que regresa a la capital de Coahuila con un formato en el que espera complacer los deseos de todos los miembros de la familia, brindando espacios seguros para los niños y los adultos.
La cita está pactada para el próximo 15 de junio a partir de la 1:00 p. m. y como, prácticamente ya es una tradición, será en las instalaciones de la Universidad La Salle Saltillo, institución académica a la que el evento ya le llama “casa”.
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Todos los detalles se revelaron a través de una rueda de prensa presidida por el alcalde de la ciudad, José María Fraustro Siller, quien estuvo acompañado de importantes personalidades como Martha Elena Moncada Zertuche, de la Secretaría de Turismo y Promoción de Pueblos Mágicos; Isidro García Reyes, presidente de la CANIRAC; Andrés Velazco Cuevas, presidente de la oficina de Convenciones y Visitantes de Saltillo, así como de Gerardo Pamanes Verástegui de Fomento y Turismo de Saltillo; y Edna Alanís, chef.
“Es mucho más que un plato en nuestra mesa, en nuestra cocina, es parte de nuestro patrimonio cultural y gastronómico (...) nos da la oportunidad de seguir fortaleciendo la identidad y promoviendo esta rica herencia culinaria”, declaró el edil saltillense.
Por otro lado, la encargada de la parte gastronómica del festival que -aunque es originaria de Monterrey- representa orgullosamente sus raíces coahuilenses, compartió que quienes definirán a los ganadores es un grupo de 12 jueces provenientes de distintas localidades del estado como Parras, Torreón y Saltillo, así como de Nuevo León (Monterrey y Apodaca); esta será la tercera edición en la que Edna Alanís fungirá como jefa de jurado.
La organización del evento se ha preparado con un recorrido y scouting más amplio, con la intención de concretar una logística que permita la inscripción de más participantes locales y externos de acuerdo a la convocatoria, con la esperanza de recibir gente de las cinco regiones del estado y de territorios aledaños al mismo.
¿QUÉ HABRÁ EN EL CABRITO FEST 2024?
Además de las decenas de stands que año con año se reúnen con el fin de seguir compartiendo la cultura gastronómica y llevar a Saltillo al siguiente nivel, colocando el reflector en la tradición culinaria norestense, este 2024 también se podrá encontrar una área destinada únicamente a los más pequeños de la ciudad; un espacio para que los niños que puedan integrarse al gran festejo, que estará “bien cuidada” y atendida para que ningún saltillense sufra algún tipo de accidente o incidencia.
Por otro lado, para los adultos, se agregó un plus al que podrán acceder al comprar el boleto que se mantiene con el precio de la edición anterior ($750): dos bebidas de cortesía.
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Todo esto, en marco de celebración del recientemente reconocido como el Día Estatal del Cabrito (18 de abril).
El festival que busca impulsar la gastronomía regional al tomar en cuenta y hacer homenaje al platillo ícono de Saltillo como el principal, por ser original de la localidad.
“Es nuestro momento de alimentar al mundo”, declaró Edna Alanís, quien ve al evento como una ventana de la capital de Coahuila no sólo hacia el resto del país, sino, de manera internacional. Y que mejor manera de hacerlo que con el cabrito en sus infinitas presentaciones que resultan de las recetas heredadas por generaciones.
En ese sentido, Martha Moncada compartió que en el 2021 Coahuila ganó en España el premio “Excelencias Gourmet”, un reconocimiento internacional de gastronomía gracias a la Ruta Gastronómica “La Senda del Cabrito de Coahuila” que resulta de, justamente, la unión y suma de eventos de estas características.
DERRAMA ECONÓMICA MILLONARIA
Finalmente, en cuestión de números, el Cabrito Fest 2024 prevé una derrama económica superior a los 100 millones de pesos en el tema turístico que no únicamente se traduce en la ocupación hotelera (alrededor de 200 participantes), sino, también en la visita a la ciudad, museos, viñedos, etcétera, de la gente que paseará por la ciudad ese fin de semana de verano.