AgroFest, una tierra de contrastes que celebra la tradición vaquera de Coahuila
La comunidad agraria y el público en general se unieron en un evento lleno de cultura, tradición y celebración del sector agropecuario
Los terrenos de la Feria de Saltillo se llenaron de cultura de la región con la primera edición del AgroFest, un evento creado con el objetivo de celebrar la diversidad y la riqueza del sector agropecuario, industrial y comercial de Coahuila.
Haciendo honor a su eslogan “Tierra de contrastes” estos mundos habitados por productores, proveedores, profesionistas egresados de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) así como de público en general, se juntaron el pasado 2 y 3 de marzo, en aras del 101 Aniversario de la Máxima Casa de Estudios.
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El encargado de dar el “banderazo” de inicio fue el presidente de la ANEUAAAN Sureste Coahuila (Asociación de Egresados), Antonio Aguirre Sifuentes, quien, acompañado del rector de la universidad, Alberto Flores Olivas, y el presidente de la ANEUAAAN Nacional, Sergio Cortez Gamboa, brindó un mensaje de bienvenida para todos los presentes.
Además de promover la innovación tecnológica y la tradición de las regiones coahuilenses, el espacio dirigido para toda la familia, arrancó con una cabalgata, conferencias magistrales, ceremonia de bienvenida donde se entregó el Buitre de Oro a miembros destacados por su contribución a la institución; se realizaron exposiciones artísticas, musicales, artesanales, rodeo y el concurso gastronómico de Borrego al Ataúd.
A partir del mediodía, hasta el anochecer, se realizó un festival musical con grupos como La Maldita Stampida, Evasivo y Zappe Country, entre otros.
HONOR & SAZÓN: LOS BUITRES SE QUEDAN CON EL TRIUNFO EN EL BORREGO AL ATAÚD
En el marco del AgroFest Saltillo, siete equipos compitieron en el Concurso de Borrego al Ataúd, destacando la victoria del equipo “Buitres” por su excepcional sazón y presentación, ganándose el reconocimiento del jurado y del público presente.
Los equipos conformados por Broncos, Kappú, Smoke Bears, Desarrollo Rural Saltillo, Buitres 1923, Asociación de Parrilleros de Coahuila, Buitres Cebos y Las Palmas, se enfrentaron con sus mejores recetas de este platillo emblemático de la cocina regional.
Los jueces, integrados por Patricia Lomelí, Itzel Fuentes, Amanda Covarrubias, Abdiel Cervantes y Jorge Padilla, todos expertos en gastronomía, probaron cada plato con meticulosidad, evaluando no solo el sabor, sino también la creatividad y el ingenio de los participantes.
Finalmente, el equipo de los “Buitres”, conformado por exalumnos de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ganó el codiciado primer lugar, por su sazón y por su presentación impecable, recibiendo el reconocimiento unánime del jurado y el aplauso entusiasta del público.