La historia de Los amigos, el equipo que ganó el primer lugar en Paella Profesional Libre en este XIV Festival de la Paella

Historias
/ 5 octubre 2024

Por segundo año consecutivo, y contra viento y marea, este conjunto de amigos refrenda el título, y, además, Jorge Padilla, nuestro parrillero y autor de la columna Fuego & Sazón es capitán e integrante de este singular equipo. Esta es la historia

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Jorge Padilla, el parrillero de RODEO CAPITAL, recuerda que cuenta con alrededor de siete años participando de manera intermitente con varios equipos en el Festival de la Paella, si mal no rememora, comenzó en 2016, pues él, antes también era parte de la celebración del concurso gastronómico pero con un grupo de amigos de muchos años, la mayoría de ellos médicos. Jorge cuenta con varios premios ya. Un tercer lugar en 2017, un segundo lugar en Parras de la Fuente, dos terceros, dos segundos y dos primeros en Saltillo.

Lo que distingue a esta agrupación es que se trata de un conjunto de amigos que son aficionados a la parrilla y a los ahumados. Integrado por Jorge y amigos: Nacho Villicaña, Nacho Carrillo, Oscar Valdes, Rodolfo Onofre, Jorge de la Peña y Miguel Emilio González.

LA AVENTURA DE LOS NOMBRES

En el 2022, cuando se llevó a cabo en el Mimbre, participaron con dos paellas, anotándose con dos equipos y de acuerdo al relato de Jorge, fue bastante gracioso ya que no sabían qué nombres ponerles. Eran amigos y les gustaba la lumbre y el humo, los asados y la convivencia. Al final, después de un quebradero de cabezas, a uno le pusieron Los Amigos y al otro Los Friends.

En esa ocasión, al momento de la premiación llamaron al tercer lugar de la paella valenciana y lo habían obtenido Los Amigos, pero nada, que cuando mencionan al segundo lugar a Los Friends, ahí vienen de regreso a subir al estrado, llenos de alegría y euforia. Es decir, que en el 2022 se llevaron segundo y tercer lugar en la categoría libre amateur. Ese día, tras obtener esos triunfos se reunieron y decidieron que seguirían en la contienda en el siguiente año.

2023 y 2024

En el 2023, Los Amigos o Los Friends, decidieron participar con una receta de autor —una paella de carnes de Jorge Padilla— para la realización de esta decidieron entrar en la categoría profesional libre y además fue la única paella hecha al carbón y leña, lo que le dio una sazón única. A pesar de que no contaban con un chef o restaurante participante, se subieron a la profesional confiando en su equipo. ¿Y qué creen? Ganaron el primer lugar en paella libre profesional.

$!Jorge Padilla y el chef Rodolfo Onofre.

En este 2024, utilizaron la misma receta y le hicieron muy pocas variantes. “Este año sí tuvimos al Chef Rodolfo Onofre del restaurante Kapú como parte activa del equipo, así como el patrocinio del mismo restaurante, de Carnes Gonzze y por supuesto de los vinos de Nacho Carrillo, Vinícola Monterrojo, quien además es miembro del equipo”, destaca Jorge Padilla y añade, “sin embargo, nada ha cambiado, somos el mismo equipo de amigos, confiamos todos en todos y venimos caminando desde atrás por haber repetido el campeonato en una categoría en la que la mayoría no somos profesionales”.

$!Ese paellero quedó limpio, la gente se llevó hasta lo último de aquel contenedor por su delicioso contenido.

Jorge Padilla concluye afirmando que él y los integrantes de su equipo están siempre tratando de mejorar sus recetas para mantenerse en el gusto de la gente. Siempre tratando de innovar, pero lo mejor es, y en sus palabras “el estar con amigos y familia, disfrutando el convivio y cocinando para la gente, ya ganamos. Lo más satisfactorio es ver cómo nuestras paellas se acaban rápidamente, porque el asistente las prefiere. Y ver cómo profesionales de la cocina que vienen a evaluar el evento, nos reconocen el sabor, la sazón y originalidad de nuestras propuestas, es lo mejor”.

$!La imagen no le hace justicia al delicioso sabor de esa paella.

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